Zoneamento agrícola indica municípios e melhores períodos para cultivo da fruta
As orientações para o cultivo do coco na safra 2011 em Alagoas, Bahia, Ceará, Paraíba, Pernambuco, Rio Grande do Norte e Sergipe foram divulgadas pelo Ministério da Agricultura (Mapa), nesta quinta-feira (21/10), nas portarias nº 380 a 386 do Diário Oficial da União (DOU). O zoneamento agrícola indica os municípios e períodos adequados para o plantio em cada estado.
Para identificar as áreas aptas ao cultivo do coco, foram analisados dados diários das séries pluviométricas registradas durante 15 anos. O coqueiro é uma planta tropical que necessita das condições climáticas hídricas e térmicas que predominam na região nordeste. O volume mensal de chuva abaixo de 50 milímetros, por um período consecutivo acima de três meses, prejudica a cultura.
A temperatura média do ar ideal é em torno de 27°C. As mínimas inferiores a 15°C podem provocar desordens fisiológicas, levando ao abortamento das flores. O coqueiro pode ser plantado em diferentes tipos de solos, sendo melhor o desenvolvimento naqueles de textura arenosa. O período indicado para o cultivo do coco de sequeiro será de 1º de março a 31 de maio de 2011, mas o tipo irrigado pode ser cultivado durante o ano todo.
Fonte: Globo Rural