Na semana passada, mais precisamente no dia 08/12, a polícia de Goiás prendeu uma quadrilha especializada na adulteração de leite. Quinze pessoas foram detidas. Elas agiam durante o transporte da fazenda para os laticínios e misturavam ao produto substâncias que podem fazer mal à saúde.
A operação policial mexeu com a pequena Jandaia, município a 120 quilômetros de Goiânia. A investigação durou dois meses e culminou com a prisão de 15 pessoas acusadas de furtar e adulterar leite fornecido por produtores para dois laticínios de Goiás.
Entre os presos estão caminhoneiros que buscavam o produto nas fazendas. Segundo a polícia, eles trocavam a carga de leite de boa qualidade por uma mistura de soro, soda cáustica e água oxigenada. A investigação revelou que a troca era feita no meio do caminho e os caminhoneiros recebiam R$ 0,30 por litro de leite desviado.
O esquema de adulteração de leite funcionava no laticínio no município de Jandaia, onde era fabricada mussarela sem nenhuma condição de higiene.
A mussarela também era adulterada com soda cáustica e água oxigenada. Insetos foram encontrados no espaço onde o produto era estocado. A mussarela ganhava rótulos falsos de outros laticínios e era vendida em Goiás e São Paulo. O prédio, que não tinha nenhuma autorização para funcionar, foi interditado pela Vigilância Sanitária.
Uma ligação telefônica, gravada pela polícia, comprova o esquema. Nela, Joelias de Souza negocia a compra dos produtos usados na mistura, colocada no lugar do leite. Joel Moreira, irmão de Joelias e dono do laticínio, é o suposto mentor do esquema.
Depois das prisões, a polícia começou a receber novas denúncias. “Vamos encaminhar essas informações aos delegados dessas cidades para que várias investigações sejam abertas no estado todo e talvez em outros estados objetivando identificar os locais em que eventualmente ocorre adulteração de leite”, esclareceu Danilo Carvalho e Oliveira, delegado regional de Rio Verde.
Segundo os cálculos da polícia, em dois meses foram adulterados pelo menos 2,4 milhões de litros de leite.
Fonte: MilkPoint